24 авг. 2015 г.

Откровенный разговор с Мариной Владимировной Гордеевой

18 августа на ток-шоу состоялась встреча председателя правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Марины Владимировны Гордеевой и ребят из пресс-отряда форума "Бумеранг". 
Главный вопрос, который интересовал всех ребят: как Фонд помогает детям, находящимся в трудных жизненных ситуациях? 
- Наш Фонд выделяет деньги организациям, которые непосредственно помогают детям. Причем выделяются средства обязательно на конкурсной основе. На конкурс к нам присылают программы и проекты по трем темам. Первая – помощь детям-сиротам. Мы поддерживаем тех, кто помогает ребятам найти новую семью, стать самостоятельными, получить образование, овладеть интересной профессией. Вторая тема – помощь детям с инвалидностью или с ограниченными возможностями здоровья и их семьям. Третья тема – это дети и подростки, находящиеся в конфликте с законом, то есть, совершившие правонарушения, отбывающие наказание в колониях или вышедшие из мест лишения свободы. Таким ребятам нужна поддержка, чтобы вернуться к нормальной жизни и больше не совершать опасных ошибок. Так вот, организации, чьи программы и проекты побеждают на конкурсе, получают грант Фонда – денежные средства, которые идут на организацию помощи детям и их семьям. 

- Марина Владимировна, благодаря вашему Фонду помощь получает очень много детей. А не могли бы вы рассказать конкретную историю о ком-нибудь их ребят? 

- В Ульяновске есть реабилитационный центр «Подсолнух», который участвовал в нашей программе, направленной на помощь детям с инвалидностью. В этом центре несколько лет назад проходили реабилитацию два брата – Паша и Дима. Паше тогда было – 7 лет, а Диме – 6 лет. У мальчиков были серьезные проблемы со здоровьем, из-за которых их очень плохо слушались руки. Но занимаясь со специалистами центра они научились прекрасно лепить из пластилина: создавали целые города, причем в мельчайших деталях. У мальчиков оказался настоящий талант и они смогли его раскрыть! 

- Расскажите, пожалуйста, о телефоне доверия, который создал ваш Фонд. 

- Единый общероссийский телефон доверия для 8-800-2000-122 работает во всех регионах страны уже 5 лет. Он существует для того, чтобы дети, подростки и их родителей в трудную минуту могли обратиться за поддержкой. В службе работают профессиональные психологи, которые готовы выслушать и помочь найти выход из какой-то сложной ситуации, о которой тяжело говорить даже с близкими друзьями или родными. Звонки на телефон доверия бесплатны с любого мобильного или городского телефона. Общаться с психологом можно совершенно анонимно, не называя себя. Так что любую проблему можно обсудить без стеснения и тем более страха. 

- Марина Владимировна, скажите, выносите ли вы, свои проблемы на работе в семью, рассказываете ли вы дома о своих проблемах на работе? 

- Мое главное правило: на работе - только работа, в семье – только семья. 

Но съемки программы беседой не закончились. Разные команды лагеря "Звездный" разыграли 3 жизненные ситуации: в первой юные актеры представили, как мать в состоянии алкогольного опьянения не хочет слушать свою дочь, не интересуется, как у нее дела в школе. 
А потом началось обсуждение. Прозвучали два противоположных мнения: первое высказал мальчик лет 9-10. Он считает, что такие отношения неприемлемы и в жизни таких отношений быть не может. Второе мнение высказала девушка лет 15-16 . Она заявила, что такие отношения, к сожалению, в наше время встречаются очень часто. 
К сожалению, я придерживаюсь второго мнения: девочка правильно подчеркнула, что конфликт такого типа случается часто, что родители, очень часто не слышат детей. И не только потому, что выпивают. Причиной может быть и загруженность на работе, и трудности в отношениях между взрослыми... 
Вторая сценка показывает типичную ссору друзей и последствия этой ссоры. И особых споров она не вызвала, а Марина Владимировна прокомментировала: "Не доводите друзей до такого состояния своим недопониманием, будьте более отзывчивы." 
А вот третья сценка была сложной: актеры разыграли, как мальчик со своей подругой шли в парк и случайно задевают девушку-инвалида, у которой нет руки. Мальчик не только не помог поднять упавший телефон, но еще и добавил: "Это же не человек, а инвалид!" И с этими словами они прошли мимо! 
Данная ситуация показывает, как плохо поступили ребята, не только не извинились и не помогли, так еще и оскорбили! Я считаю, что инвалид - это такой же человек, как и мы, но, к сожалению, у этих ребят есть какая-нибудь проблема со здоровьем, поэтому такой человек, нуждается в моральной и физической поддержке! 
А в заключение ток-шоу были представлены две творческие работы. Первая называется: «Горячее сердце Северодвинска». Суть данного проекта – представить ребят, из разных регионов страны, которые спасли человека на пожаре, или вытащили утопающего из воды, или помогли полиции взять с поличным преступника! Данную творческую работу представляли Кристина и Аркадий из Архангельской области. 
Вторая творческая работа оказалась безымянной, но у нее есть хорошая цель: помочь 15 летней девочке. Она здорова и вообще очень интересная, творческая личность, но у нее есть две проблемы: первая - ее родители пьют; а вторая - у нее проблемы в общении со сверстниками! Данную творческую работу представляла Мария Баратова. 
В заключение встречи ведущий предложил Марине Владимировне Гордеевой высказать свои пожелания ребятам. И вот, что она сказала: "Хочу пожелать, чтобы лет этак через 20-30, став взрослыми, вы с теплотой вспоминали об этом удивительном времени, проведенном в лагере «Орленок»!" 

Иван Алешин, 14 лет,
ДЦ «Орленок»,19 августа 2015 года

Комментариев нет:

Отправить комментарий