24 авг. 2015 г.

И(Наркотик)тернет

Вот сижу я и печатаю текст. На компьютере печатаю. А потом главному редактору по почте через интернет с компьютера буду файл отправлять, материал на сайт в - электронную газету загружать…. Подойдут к концу рабочие часы, как не посмотреть свои сообщения в контакте? А как не проверить наличие публикации на сайте Бум-пресс? Почитать интересные посты в Facebook перед сном? Так, в online просиживаются часы, жизнь пролетает незаметно, и не последний времясжигатель – это глобальная сеть, великая и… иногда ужасная.  Я - интернет-зависим?
Сколько человек в этом мире попусту тратит драгоценные часы своего существования? Например, в Facebook еще в 2013 году зарегистрировалось целых 500000000 человек! Говоря иными словами, это население 3,5 Россий, 1,5 Америк, треть Китая! ”. В minecraft, обычную игру – песочницу играет порядка 100000000 детей, и количество пользователей растет колоссальными темпами! Увеличивается не только количество участников, увеличивается и продолжительность интернет-посиделок. Уже никого не удивить тремя-пятью часами непрерывного интернет-серфинга, или игры в какое-нибудь RPG. А что будет дальше?
Кроме того, один раз сев за монитор уже не хочется останавливаться! Ведь в сети пользователей ждет огромный мир виртуальной реальности, петабайты (на заметку, 1 петабайт, это 1000000 Гигабайт!) полезной и занимательной информации - книги, статьи, паблики, видео, соц. сети. Список огромен. Становится ясно, что дальше будет только хуже. Вот, например, в Китае из-за слишком большого количества зависимой от сети молодежи были созданы специальные реабилитационные центры. Нара
вне с алкогольной, никотиновой и наркотической, все население защищают и от интернет-зависимости. Об этом Европейские компании решили снять фильм, тем самым решив показать молодой аудитории темную сторону интернет-серфинга.
Как у них получилось? Трудно сказать. Давайте – же разберемся.
Действие документального кино проходит в реабилитационном центре, зрителям показывают рутинные дни этой клиники. Вокруг детей, заманенных в центр родителями, повсюду ходят надзиратели, на каждом окне висят решетки, как в тюрьме, повсюду железные двери и замки. В такой обстановке и проходят месяцы, иногда годы.Пока не отвыкнут от интернета, подростков не выпустят.
Бежать? А некуда: в доме им не рады, на улицах найдут и поймают, да и при удачном случае молодые игроманы бегут не в дом и не на улицы, а прямиком в интернет–кафе, где вновь принимаются за старое.
Весь “сюжет” фильма крутится вокруг нескольких молодых человек, лечащихся в центре, и их родителей. Ведь зачастую и родители виноваты в том, что дети выбирают не реальный мир, а виртуальный. Помимо детского курса реабилитации, есть курс и для взрослых. Их учат тому, как обращаться с подростками, устраивают семейные встречи, выявляют причины болезни.
Может быть, нагнетание обстановки - это художественный прием, но юному зрителю всё можно было бы донести всего за 35 минут, вместо 70-ти.
В результате всего треть зала смогла достойно досмотреть сию картину. Да и на что смотреть? Главных героев всего 2, развития почти нет, действий тоже. Постоянные переговоры ... в основном, об играх.

Любопытно, как создатели смогли уговорить китайских тинэйджеров на настолько подробный, честный диалог? Все мальчики на камеру раскрываются, показывают свои истинные лица, начинают откровенно шутить. А ведь про них фильм снимают! Закрадывается подозрение, что что-то тут не так. Может быть герои были подставные, может быть говорили то, что им скажут. . Возможно, их как-то скрытно снимали? Но добиться такой качественной картинки, можно только при хорошо закрепленной, не дрожащей камере. Так что, возможно, вся эта история всего лишь фикция, а кино можно охарактеризовать не как документальное, а как ток-шоу.

Критиковать власти не буду. То, что они делают с увлекшимися интернетом и играми детьми, это конечно жестокоо. Хотя - сколько людей, столько и мнений. Некоторым покажется держание детей в 4-х стенах, постоянная физическая нагрузка, как в армии, бесконечные психологические тесты в процессе которых особо непослушных ребят отправляют в “карцер” на 10 дней, отлучение подростков из семьи, и игнорирование их желаний и мнений, очень эффективным способом лечения проблемы. Не мне решать.
Судить хочется кино, тех, кто снимал фильм, тех, кто сделал отличную идею абсолютно неинтересной, а главное – нереалистичной. Хоть и с хорошей моралью.
Семен Кондаков, г. Москва


Комментариев нет:

Отправить комментарий