23 авг. 2015 г.

И снова о детстве - о фильме "Сережа"

Все мы были детьми. Наивными, любимыми, искренне любящими и верящими во много светлых вещей. Веселыми, игривыми, такими наивными и непорочными детьми, еще не ругавшимися, еще верящими в чудеса. И вообще, по мне, так детство – лучшая пора нашей долгой жизни. Всегда есть заботливая и любящая семья, готовая помочь во многих трудных ситуациях. Ласки вокруг полно, проблем, зачастую, нет. Но, рано или поздно мы вырастаем, и это не изменить. 
И вот, в 1960-м году великий советский режиссер Георгий Данелия в начале своего творчества снял нашумевшее кино, рассказывающее про шестилетнего мальчика Сережу, по имени которого и названа картина.
Фильм показывает нам волнительные моменты жизни мальчика. К началу фильма Сережина мать живет без любящего мужа и всю энергию вкладывает в свое чадо. Вдруг мама влюбляется в главу совхоза, Коростелева. Теперь жизнь ребенка резко изменяется – внимания ему уделяется меньше, неизвестный дядя ведет себя не под стать маме, ограничивая его возможности в доме. И хоть везде есть свои плюсы – папа покупает игрушки, велосипед, перевоспитывает Сережу, - это лишь верхушка событий. Круговорот их начинает стремительно закручиваться – рождение брата, переезд в другой город, расставание с друзьями, уезжающими из села, детские социальные проблемы, скорое поступление в 1-й класс.… Как у него получится справиться с трудностями, и сохранить счастливую семью? Это нам и покажет замечательная картина Георгия Данелия.
Меня поразила одна удивительная вещь в картине – как никогда, автор очень точно выразил происходящее на экране через призму детского восприятия. Я помню свое детство, и именно таким мне казался мир вокруг. Абсолютно также я относился к взрослым и их поступкам, к сверстникам, к самому себе. Автор напомнил зрителям, какими были ранние года нашей жизни. И в этом основное отличие этого фильма. Может быть, звук был поставлен не очень хорошо (Фильму 55 лет, а как же иначе?) но актеры подобраны замечательно, и если дети немного не доигрывали, это тоже приемлемо., Про картинку и речи не идет – стандартные черно-белые кадры начала 60-х, но атмосфера кино, и её динамичный сюжет заставили меня затаив дыхание просидеть весь фильм от начала и до конца. 
Неспроста именно “Сережа” дал старт профессиональной карьере Георгию Данелия. Ведь не каждому удается с первого фильма создать шедевр.
Авторская оценка – 9/10
Семен Кондаков, 14 лет. г. Москва,
Студия “Юный Журналист” ГБПОУ "Воробьевы горы"

Комментариев нет:

Отправить комментарий